Здравоохранение

Квалифицированная медицинская помощь жителям города стала оказываться в военном госпитале крепости ровно 196 лет назад. В 1886 году была открыта еврейская общинная больница на 30 коек, которую возглавил военный врач, надворный советник И. С. Файертаг. В 1896 году открылась земская больница на 20 коек. С 1886 года в городе начинает работать врачебное общество.
К моменту окончания империалистической войны 1914 г. в Бобруйске стал отмечаться рост инфекционных заболеваний. В тяжелейших условиях днем и ночью трудились врачи: И. Е. Ярхо, А. А. Паперно, М. А. Хазанов, В. О. Марзон и многие другие.В 1921 году в Бобруйске работала советская уездная больница им.Октябрьской революции, которую возглавил первый инспектор Уездрава Л. Н. Бараш. К 1929 году в городе работала уездная больница, 2 диспансера, 2 лаборатории, станция скорой медицинской помощи, детская консультация, ночной санаторий и военный госпиталь. Общее число медицинских работников составляло — 575 человек.
С 1921 по 1924 годы в городе издавался один из первых в Беларуси научно-медицинский журнал «бобруйские медицинские известия», гл. редактором которого был А. А. Паперно. В Бобруйской больнице с 1932 по 1934 годы работал филиал института усовершенствования врачей, который готовил врачей-хирургов. Филиал возглавлял доцент В. О. Морзон.
К началу Великой Отечественной войны в г ороде функционировала стройная сеть амбулаторно-поликлинических учреждений и стационаров. Резко в эти предвоенные годы снизилось заболеваемость туберкулезом и инфекционными заболеваниями.
В первые месяцы оккупации в городской больнице работала патриотическая группа медиков, которая оказывала медицинскую помощь жителям города, осуществляла помощь в снабжении медикаментами, перевязочными материалами партизан и подпольщиков. По паспартам умерших граждан советские военнопленные, лечившиеся в больнице, переправялись в партизанские отряды. Молодежь по фиктивным справкам о болезнях освобождалась от угона в Германию. В ноябре 1941 года в районе деревень Каменка и Еловики фашистами были зверски расстреляны десятки тысяч узников еврейского гетто, среди которых были более 70 медицинских работников. За связь с партизанами в период оккупации погибли врачи горбольницы Г. Ф. Спиридонова, И. М. Цветков, Г. П. Санакове, фельдшер В. Земба, санитарка Е. И. Земба. За годы ВОВ на фронтах, в партизанских отрядах, в подполье и еврейском гетто от рук фашистских палачей погибло 129 медицинских работников. Их имена навечно занесены на мемориальную доску, открытую 7 мая 2003 года в поликлинике № 1.
В 1944 году начала работать Бобруйская областная больница. В больнице открылись: хирургическое, терапевтическое, глазное, родильно-гинекологическое , кожно-венерологическое отделения.
Сегодня в здравоохранении города работают: центральная больница,городская больница СМП, детская и детская инфекционная больницы, межрайонные онкологический и наркологический диспансеры, кожно-венерологический и туберкулезный диспансеры, 10 поликлиник, 3 стаматологические поликлиники, родильный дом с двумя женскими консультациями, зональная станция переливания крови, городской центр гигиены и эпидемиологии, Дом ребенка. Кадровый состав системы здравоохранения:
— 837 врачей всех специальностей
— 2616 специалистов среднего медицинского персонала

Введены в строй за последние 10 лет:
— онкологический диспансер с амбулаторно-поликлиническим отделением, городская поликлиника № 7,терапевтический корпус городской больницы СМП.

Внедрены в медицинскую практику современные методики диагностики и лечения:
— компьютерная и магнитно-резонансная томография;
— дистанционная литотрипсия;
— перфузионная сцинтиграфия миокарда в покое и с нагрузкой;
— ультразвуковая диагностика врожденных вывихов бедра у детей раннего возроста;
— комплексная иммунологическая диагностика острых онкогематологических заболеваний с использованием моноклональных антител методом проточной лазерной цитофлюорометрии
— ультразвуковая диагностика висцерально-париетальных спаек брюшной полости;
— эндопротезирование суставов;
— эндоскопические операционные вмешательства;
— коррегирующие операции у детей с церебральным параличом и др.

Спорт

Спортивная и физкультурная инфраструктура города включает в себя один из крупнейших в Беларуси ледовый дворец «Бобруйск-Арена», конно-спортивный клуб «Ломов», водно-спортивный комплекс «Лесной», три стадиона, два плавательных бассейна (и около двадцати мини-бассейнов), около ста спортивных залов, около трёхсот уличных спортивных площадок. В городе есть собственные футбольный и хоккейный клубы, а также проводятся международные и республиканские соревнования.

Ледовый дворец «Бобруйск-Арена» был открыт 31 мая 2008 года. Вместимость дворца составляет 7 000 человек. «Бобруйск-Арена» является домашним стадионом хоккейного клуба «Шинник» (Бобруйск). Также во дворце проводятся массовые катания на коньках.

В городе есть собственный футбольный клуб «Белшина» (основан в 1977 году, в 1993-95 годах назывался «Шинник»). Домашние игры проводит на стадионе «Спартак» (вместимость 3700 мест). Чемпион и серебряный призёр, а также двукратный бронзовый призёр чемпионата Белоруссии, трёхкратный обладатель Кубка Белоруссии. Выступает в высшей лиге Чемпионата Беларуси по футболу.

В 2008 году, в связи с открытием «Бобруйск-Арены» основан хоккейный клуб «Шинник» (Бобруйск). Начиная с сезона 2008/09 годов выступает в Экстралиге Белоруссии, по результатам регулярного чемпионата занял 10-е место (не заслужив таким образом права играть в плей-офф чемпионата). Кроме того, ХК «Шинник» (Бобруйск) является базовым для молодёжной (до 20 лет) сборной Белоруссии.

В городе проводятся международные (по мини-футболу и самбо) и республиканские (два по греко-римской борьбе — памяти генерал-майора Бахарова и на призы Лиштвана) турниры, спартакиада по дзюдо, этапы республиканских кубков по велоспорту, драгрейсингу и туристско-прикладному многоборью, а также легкоатлетические соревнования памяти генерал-майора Бахарова (более 1500 участников в 2008 году) и чемпионат Белоруссии по бильярду.